跳到主要內容區塊

衛生福利部胸腔病院

衛生福利部胸腔病院
標語:胸懷服務、腔繫創新、病友為尊、院際合作

  「肺康關懷諮詢站」線上諮詢回覆文章僅提供您相關醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。


第一筆    上一筆    回瀏覽頁    下一筆    最末筆  
右側上肺野結節性陰影
諮詢主旨: 右側上肺野結節性陰影
諮詢內容: 六年前因為胸口會疼痛至醫院胸腔科檢查,醫生說x光看起來很像肺結核右側上肺野結節性陰影,有幫我送痰化驗,檢查結果是沒有,後來醫師還是給我投藥治療(有點無言....媽媽建議我再去行政院胸腔醫院檢查,因為工作忙碌也沒那個時間至其他醫院再檢查,想說有檢查就好了,投藥治療就治療唄)
因為療程要6個月,6個月後醫生看x光片說...嗯..x光片看起來有比較好了喔,那日後再追蹤就好.
我問醫生,ㄜ~請問醫生那個我胸部有時候還是會有點疼痛
我一開始就是來看這個胸部會疼痛的,怎變肺結核= =
投藥治療後我胸部有時還是會疼痛阿?(個人感覺問題還是存在)
醫生這時候說:妳那個是神經痛.
唉!心想說反正有來看醫生心裡總是會比較踏實放心.
隔2年後新公司有健康檢查,照x光片後醫師也是說我x光右側上肺野結節性陰影,叫我回去之前醫院再追蹤,我又回去檢查醫生也說並無異狀.
直到最近因為換新工作又做了職前身體檢查,等到醫生總結時,因為最近胸口又會疼痛又有點在咳嗽我主動提出跟醫生說想看x光片,醫生說她電腦無法看x光片,在她一陣奔忙後突然她請我去一個診間那個電腦可以看x光片,那是一位比較年長的醫師的診間,那醫師講說你這位置感覺有東西,這地方大部分都是肺結核,您要不要再照張其它角度的x光照片?我跟醫生說好阿我家還有2年前身體健檢拍的x光照片我回去拿讓你們比較,那位醫師說這樣更好,於是我就起身要回家拿x光片,然後我心想這個醫生有年紀了經驗應該比較豐富,於是我問醫生說等等掛您的診嗎?
他竟然跟我回答不是,你掛對面的家醫科...
後來我只好去掛家醫科,家醫科醫生說你這張2年前的x光照片我跟現在照的無法做比較,我現在看你這張原本這個位置有東西,大小大概是1cm,這樣好了我幫你轉總院胸腔科。
我只好問醫生我最近轉頭跟咳嗽胸部偶而會疼痛跟我肺部照出來的影像有關聯嗎?醫生說胸部一般會疼痛都是肌肉引起的.
請問我最近轉頭跟咳嗽胸部偶而會疼痛跟我肺部照出來的影像有關聯嗎?
諮詢者:阿正 發表於 20110623133412  
諮詢主旨 回應 阿正 於 2011/06/23 13:34:12 的發表文章
阿正您好:

根據您的描述,右上肺結節追蹤顯示穩定,一般與胸部疼痛症狀無關,大多為肌肉神經痛。
1.可採取繼續 X 光追蹤。
2.可看診胸腔外科醫師,詢問組織取得病理証實之必要性。

以上回覆 
祝 您 早日康復,謝謝。

一般內科 陶瑞明醫師 敬覆
回覆者:陶瑞明醫師 發表於 2011/06/24 09:41:21  
第一筆    上一筆    回瀏覽頁    下一筆    最末筆  
▲Top
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
24209646
目前線上人數:人
最後更新:2020-02-23

電話:【院本部】06-2705911(總機)  【門診部】06-2146006(總機)

地址:【院本部】71742台南市仁德區中山路864號  【門診部】70141台南市東區大同路一段69號

電子郵件:mis@ccd.mohw.gov.tw

預掛專線:06-2142619(人工)
本院網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948