跳到主要內容區塊

衛生福利部胸腔病院

衛生福利部胸腔病院
標語:胸懷服務、腔繫創新、病友為尊、院際合作
::: 捷徑位置:首頁 >> 線上服務 >> 線上諮詢

  線上諮詢回覆文章僅提供您相關醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。


第一筆    上一筆    回瀏覽頁    下一筆    最末筆  
肺部浸潤
諮詢主旨: 肺部浸潤
諮詢內容: 我女兒在體檢時,照出肺部浸潤,醫生要他做三天的痰液檢查,也沒有告訴他是怎麼回事,我看檢查單上寫的是肺結核的檢查,痰液送去醫院,檢驗人員說要二個月才能知道結果,沒有人告訴我們,這是為什麼要作檢查?如果疑似肺結核,是不是該告訴我們家裡的人要注意什麼?這是法定傳染病,為什麼我女兒的檢查醫生什麼也不說?如果檢查出來真的是肺結核,這兩個月的期間家人不是都被感染了嗎?這一個禮拜以來我已經快要崩潰,我和兒子去醫院照了片子,醫生說看起來正常,我女兒原來沒有任何症狀,只是常常會清喉嚨,檢查結果誰會通知我們,還是我們自己要去醫院掛號看結果?
諮詢者:小妹 發表於 20100329095932  
諮詢主旨 回應 小妹 於 2010/03/29 09:59:32 的發表文章
您好

肺浸潤的原因很多,包括常見的細菌性肺炎及較不常見的肺結核。通常當臨床醫師懷疑有肺結核可能性時,就會開立痰液檢查以確定痰液中是否有結核菌。
痰液的結核菌檢查分為顯微鏡抺片檢及結核菌培養,顯微鏡檢抺片檢查僅需1-2個工作天即可知道結果,若顯微鏡抺片可看見結核菌,則病人為高傳染性的開放性肺結核需隔離治療,若病患為傳染性較低的非開放性肺結核,則需藉由結核菌培養來檢查,約需二個月的時間。通常醫師會同時開立顯微鏡檢及培養,以加快檢查的速度。
因肺結核是經由飛沬及空氣傳染,因此必需注意咳嗽禮節,配戴口罩及保持環境的通風,避免和免疫力較弱的人(如:老人、小孩、慢性免疫疾病患者)長時間接觸。
顯微鏡檢抺片約1-2個工作天即會有結果,請您回診看報告,若您在本院就診,並留下聯絡電話,我們也會儘力以電話通知您回診。

以上回覆 謝謝

家庭醫學科主任 簡榮彥醫師 敬覆
回覆者:簡榮彥主任 發表於 2010/03/30 09:31:20  
第一筆    上一筆    回瀏覽頁    下一筆    最末筆  
▲Top
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22348228
目前線上人數:人
最後更新:2019-11-16

電話:【院本部】06-2705911(總機)  【門診部】06-2146006(總機)

地址:【院本部】71742台南市仁德區中山路864號  【門診部】70141台南市東區大同路一段69號

電子郵件:mis@ccd.mohw.gov.tw

預掛專線:06-2142619(人工)
本院網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948