跳到主要內容區塊

衛生福利部胸腔病院

衛生福利部胸腔病院
標語:胸懷服務、腔繫創新、病友為尊、院際合作
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 就醫指南
★病人就醫權利與義務★
  本院為了能讓更多民眾了解,病人與家屬如何參與病人安全工作,積極參與病人安全工作的重要性,特別將病人就醫權利以順口溜方式呈現,推行『病人權利一語通』,期望透過『申問隱知、拒辨解、同保平安』11字口訣,讓民眾深記就醫時有『申訴、問、隱私、知悉、拒絕、辨識、解釋、同意、保密、平等、安寧』等權利,鼓勵病人以及家屬在面對醫療行為時,勇敢說出任何疑問,了解醫療人員的相關處置,以便醫療人員可以及時處理、協助與傳達相關資訊,才能真正有效的共同維護病人安全,讓醫病維持良好的互動關係。

您的就醫權利
「申 訴」的權利「以人為本、以客為尊」您有權利對醫院提供的服務,有任何不滿或建議可提出申訴並得到回應。
申訴電話:06-2705911轉3165
院長信箱(電子):tn290111@ccd.mohw.gov.tw
院長信箱(書面):設於門診服務台、院本部大門口及病房(1、2樓)電梯旁。
「問 」 的權利您有權利知道醫院的規則並主動爭取病人權利。
「隱 私」的權利您有權利要求治療隱私,當您接受檢查、治療和會診時,可要求機密且審慎處理或令其他與診療無關的人員離開。您可以在醫療過程中得到醫療人員的尊重、體恤及隱私權保障。
「知 悉」的權利 您有權利要求自己或經自己授權的親友能得到,以您能理解的方式告知有關自己的診斷、治療預後、副作用的情況及一貫性的醫療服務。
「拒 絕」的權利您有權利在法律允許的範圍內拒絕治療。當您拒絕治療時,同時有權利被告知拒絕接受治療的後果。
「辨 識」的權利您有權利知道為您服務的醫療人員名字。
「解 釋」的權利您有權利要求醫師向您或家屬解釋病情、主要檢驗檢查結果、治療方針、預後情形及健康教育,而醫院在緊急時,必須提供評估、服務及轉診。在情況允許下,轉診之前您有權利得到所需要的病歷資料及解釋。
「同 意」的權利您有權利在任何檢查或治療開始前了解詳情,若您需要接受侵襲性醫療診治行為,本院會先請您或您的配偶、親屬或關係人簽具說明書及同意書。簽具前,醫師會先說明原因、可能之併發症或替代方案,您或親屬同意後才會為您施行侵襲性醫療診治行為。若情況緊急為救病人性命,依醫療法得先為病人進行侵襲性醫療處置。
「保 密」的權利您有權利要求治療的所有內容及記錄均以機密方式處理。
您有權利要求不接受採訪,並要求守密以保護您的身份。
「平 等」的權利您有權利享有平等且有尊嚴的關懷與醫療治療,不因疾病、國籍、地理位置、性別、種族、年齡、宗教、社經地位或其他因素而受到不同待遇。
「安 寧」的權利當您被經診斷為末期病人時,可預立意願書選擇安寧緩和醫療(包括不施行心肺復甦術);及預立代理人,於無法表達意願時,為您簽署選擇安寧緩和醫療意願書。


您的就醫責任及義務
請您主動向醫事人員提供正確的健康狀況、過去病史、過敏史、旅遊史、接觸史;目前是否罹患傳染疾病及其他相關資訊,以供醫療照護評估。
請您尊重醫療專業,參與醫療過程決策並珍惜醫療資源,不應要求醫事人員提供不正確的資料、證明文件或逾越醫療程序。
請您配合醫事人員之建議,施行經病人或法定代理人同意的各項醫療措施及有關指示。
請您在簽立相關同意書或做決策前,應充分了解其內容及治療後可能的結果,當您在就醫過程中有疑慮時,請您立即向醫護人員反應及建議。
請您確認您的藥品名稱、數量與藥袋上標示無誤,並確定您已瞭解正確的用藥方式。
請您妥善保管個人物品,並勿攜帶貴重物品到醫院,以維護個人財物安全。
為維持醫院整體環境之安全,請您不要攜帶危險物品及違禁品到醫院。
為避免感染疾病,請您應避免帶兒童或免疫力差之病人進入病房。
為預防傳染疾病並顧及公眾健康,請您不要帶寵物入院。
請您在院期間配合醫院請假、門禁、陪病及禁菸酒等相關規定。


98年11月11日病人安全管理委員會會議修訂
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
19561370
目前線上人數:人
最後更新:2019-06-20

電話:【院本部】06-2705911(總機)  【門診部】06-2146006(總機)

地址:【院本部】71742台南市仁德區中山路864號  【門診部】70141台南市東區大同路一段69號

電子郵件:mis@ccd.mohw.gov.tw

預掛專線:06-2142619(人工)
本院網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948