跳到主要內容區塊
標語:胸懷服務、腔繫創新、病友為尊、院際合作
訊息快遞
::: 捷徑位置:首頁 >> 學術活動 >> 新知識
新知識內容
標  題

X光檢查與您環環相「釦」(杜杏慧醫事放射師)

張貼日期
2015-06-15
張貼單位
放射診斷科
附件下載
X光檢查與您環環相「釦」.pdf。檔案大小:232 KB,下載次數:3。
內  容

多數民眾都曾有做過放射科的檢查,舉凡像是勞工健檢常用的胸部X光檢查,更是勞工衛生法所指定的項目。而一張黑白構成的X光片,我們可以看到那些結構呢?主要可以看到A、B、C、D四個主要部位:
A(Airway):肺部氣管及支氣管等。
B(Bone):胸部的肋骨等骨頭。
C(Cardiac):心臟大小及主動脈等。
D(Diaphragm):橫隔膜位置等。

因此能夠用來診斷肺炎、肺結核、肺癌、肺氣腫、肺積水、氣胸等肺部疾病,以及心臟肥大、主動脈瘤等。

而對於放射科的檢查,通常都具有下列認知:(1)項鍊要拿掉(金屬物不能攜帶),(2)懷孕婦女不能接受接查。然而依據我們在放射科工作的經驗還是會有聽到民眾有反應過「阿,還要換衣服,那麼麻煩!」「內衣也要脫嗎?」「內衣也不能穿唷!」仍然有一些民眾會覺得這樣的舉動嫌得麻煩,顯得有點不耐煩。其實為了檢查結果的正確性,基本上都會希望民眾換上醫院所準備的檢查服。

(詳細內容請見附件)

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
36452439
目前線上人數:人
最後更新:2022-07-06

電話:【院本部】06-2705911(總機)  【門診部】06-2146006(總機)

地址:【院本部】71742台南市仁德區中山路864號  【門診部】70141台南市東區大同路一段69號

電子郵件:mis@ccd.mohw.gov.tw

預掛專線:06-2142619(人工)
本院網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。

關閉