跳到主要內容區塊
標語:胸懷服務、腔繫創新、病友為尊、院際合作
::: 捷徑位置:首頁 >> 學術活動 >> 新知識
新知識內容
標  題

認識「助你瘦」的抗性澱粉(傅昭陽營養師)

張貼日期
2015-03-15
張貼單位
本院
附件下載
認識「助你瘦」的抗性澱粉.pdf。檔案大小:206 KB,下載次數:3。
內  容

一般對減重民眾來說,聽到「澱粉」這兩字即避之唯恐不及,怎麼還會有「助你瘦的澱粉」,且食用了還有助減重?!
澱粉是一種多醣類物質,屬於複合碳水化合物,須由唾液和腸胃裡酵素消化分解,進而釋放到血液中,轉化為養份,供人體器官使用。而抗性澱粉是指無法被小腸消化吸收,直接進入大腸提供腸道益生菌養份,轉而讓脂肪來燃燒,而且和纖維的功效一樣,具有飽足感,因此也稱為第三纖維或抗性纖維。每1公克抗性澱粉可以提供2.8卡的熱量,低於一般澱粉所提供的每公克4大卡熱量。
抗性澱粉存在於各式天然食材當中,依其物理特性區分為四類:第一類是因物理阻隔 (如外殼)而無法被消化酵素分解之澱粉,如種子、豆類、全穀類等未精緻加工之澱粉。第二類為顆粒形態難以被消化之澱粉,如生馬鈴薯、未成熟香蕉。第三類是經烹調後冷卻之老化澱粉,如隔夜飯、壽司、冷麵;第四類則是指經化學修飾後不易消化之澱粉,其種類繁多且非天然澱粉,例如一些食品添加物。食物中抗性澱粉多寡容易受到加工及烹調影響,如生馬鈴薯含量約75%,煮熟後僅含3%,冷卻後又回復至12%;生的薯類平均含50 - 60% 抗性澱粉,煮熟後則減至7%。

(詳細內容請見附件)

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34274714
目前線上人數:人
最後更新:2021-10-17

電話:【院本部】06-2705911(總機)  【門診部】06-2146006(總機)

地址:【院本部】71742台南市仁德區中山路864號  【門診部】70141台南市東區大同路一段69號

電子郵件:mis@ccd.mohw.gov.tw

預掛專線:06-2142619(人工)
本院網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。