跳到主要內容區塊

衛生福利部胸腔病院

衛生福利部胸腔病院
標語:胸懷服務、腔繫創新、病友為尊、院際合作
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 病友會
成立宗旨
本院COPD病友會成立多年於106年正名為好呼吸病友會。盼藉由病友與專業醫療人員面對面提供COPD個別性衛教,得以提高醫療服務品質且使病友學習COPD自我照護能力,並提供即時性衛教與健康相關訊息增進病友及醫護人員間良好互動,使能獲得完整性及連續性有品質的健康照護。

目的
慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,以下稱COPD)是一種慢性發炎所造成的呼吸道阻塞疾病,是可預防也可治療的常見疾病,且為全球重要的致病及致死原因,亦為肺癌主要危險因子之一,造成的社會經濟負擔十分龐大且與日俱增。然而一般社會大眾對於COPD認知甚少,即使症狀產生如:長期咳嗽。也以為只是正常的老化現象,且由於COPD的早期症狀並不明顯,很容易被誤診為其他疾病,如氣喘或感冒,故COPD的診斷率普遍低落,約47.5%。COPD的呼吸道阻塞及肺部傷害皆屬於不可逆反應,再加上病程進展緩慢,等到個案因症狀嚴重而就醫時往往已發展至中後期,延誤了早期治療的先機。

參加病友會能幫助您
1.了解疾病前因後果,如何好好與它共處
2.正確使用吸入性藥物,明白吸入藥物對疾病控制的重要
3.順應疾病,藉由如何飲食幫助自己更舒適
4.學會肺復健運動,讓您好呼吸

衛教資訊
甚麼是肺阻塞?
肺阻塞(英文簡稱COPD)是一種因為慢性呼吸道發炎造成呼吸道阻塞的疾病,引發慢性發炎的原因主要是呼吸道長期受到髒空氣的刺激,例如吸菸、空氣汙染、在工作環境中吸入粉塵、煙霧或化學物質等,而導致呼吸道組織受損或阻塞。任何病人如果有慢性咳嗽/咳痰,呼吸困難或者曾有暴露在危險因子的病史時,都要考慮COPD。COPD的形成很緩慢,可能在察覺的症狀(像感覺呼吸短促),前幾年就已經發生。因此,大多數被診斷出COPD地患者都是中年或老年人。


造成肺阻塞的主要原因?
1.「吸菸」及「二手菸」:是造成肺阻塞的主因!吸菸會產生數百種有害物質,損害肺泡結構、造成支氣管發炎。約九成的肺阻塞患者都是因吸菸或暴露在二手菸環境所造成的,但被診斷為肺阻塞的患者中,卻仍有四成還在吸菸。
2.空氣汙染、化學物質及粉塵:空氣中的化學物質、工作環境中的粉塵等有毒氣體會傷害肺及支氣管,產生慢性發炎,使肺部黏性分泌物增加,造成慢性咳嗽,使痰不易排出。
3.感染及過敏:兒童時期嚴重呼吸道感染、長大後嚴重肺部感染,以及氣喘、過敏體質易導致慢性呼吸道受刺激。
4.老化:肺功能退化所致。

要如何治療肺阻塞?
1.戒菸!!吸菸為造成肺阻塞主因,因此戒菸絕對為首要。
2.藥物治療可分為:
(1)支氣管擴張劑:擴張支氣管平滑肌,增加FEV1。
(2)吸入性類固醇:抑制發炎反應,藉由局部作用,減少全身副作用,但可能增加肺炎風險。
(3)其他:例如theophylline、PDE4抑制劑(如Roumilast)

除了藥物,還能做些什麼?
1.營養足夠避免過多碳水化合物攝取,可多補充蛋白質,但要避免過多熱量成為脂肪產生二氧化碳造成呼吸負擔。
2.執行肺復原運動。

相關病友會網站
自在呼吸健康網 http://www.asthma-copd.tw/
遠離COPD戒菸就對了 http://copd.e-quit.org/

相關問題(加入病友會或是疾病衛教)
06-2146006分機5302 林雅慧護理師
您也可以利用線上諮詢
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
21353133
目前線上人數:人
最後更新:2019-09-23

電話:【院本部】06-2705911(總機)  【門診部】06-2146006(總機)

地址:【院本部】71742台南市仁德區中山路864號  【門診部】70141台南市東區大同路一段69號

電子郵件:mis@ccd.mohw.gov.tw

預掛專線:06-2142619(人工)
本院網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948