跳到主要內容區塊
標語:胸懷服務、腔繫創新、病友為尊、院際合作
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿與專欄
新聞稿與專欄內容
標  題

【新聞稿】過期藥品大掃除,藥處理簡單做

張貼日期
2021-01-22
張貼單位
本院
內  容

歲末年終大掃除,民眾除了清掃家中環境外,也可以趁此機會檢視家中存放的藥品,將過期或變質的廢棄藥品一併清理。一般來說,開立的藥品如果超過 6 個月,就建議不要再使用;如果藥品外觀有明顯變色、潮解或粉碎等變化,甚至包裝外膜有破損,即使還沒到 6 個月的時間,也應該要停止使用。一些抗生素藥水是粉末泡製,通常從泡成藥水當天起可保存7-14天;而糖漿類藥水,例如止咳藥水或小朋友的退燒藥水,通常不會單次使用完畢,開封後不需冷藏,室溫下約可放一個月。處理廢棄藥品時,千萬別隨意丢棄或倒入洗手台或馬桶沖走,不僅可能會造成環境污染,破壞生態,甚至可能進入食物鏈,進而危害人體健康。

這些廢棄藥品該如何處理? 衛生福利部胸腔病院陳建坊藥師提供不同藥品類別的處理方法如下:

衛生福利部胸腔病院黃紹宗院長提醒民眾,就醫後應依照醫囑按時服藥,不可隨意減量或停藥,才能有效控制病情,並避免「剩藥」造成藥品囤積過久,導致藥品過期或變質的情況發生。此外,回診時也可主動告知醫師家中還有哪些「剩藥」或帶「剩藥」來讓醫師檢視,醫師即可依病況適當調整用藥品項或數量,以節約健保資源。

圖片說明
圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載

  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載

  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    33223882
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-05-09

    電話:【院本部】06-2705911(總機)  【門診部】06-2146006(總機)

    地址:【院本部】71742台南市仁德區中山路864號  【門診部】70141台南市東區大同路一段69號

    電子郵件:mis@ccd.mohw.gov.tw

    預掛專線:06-2142619(人工)
    本院網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。