跳到主要內容區塊
標語:胸懷服務、腔繫創新、病友為尊、院際合作
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿與專欄
新聞稿與專欄內容
標  題

【新聞稿】世界抗生素週 胸腔病院響應合理使用抗生素

張貼日期
2020-11-19
張貼單位
本院
內  容

抗生素的發現與使用挽救了許多人的性命,但抗生素濫用卻導致具抗藥性「超級細菌」的產生,這將造成普通感染症更加難以治療,增加了疾病傳播,重病和死亡的風險。

2020年5月由三方組織〔世界衛生組織、聯合國糧食及農業組織(FAO)及世界動物衛生組織(OIE)〕決定從2020年開始將「世界抗生素週」訂於每年11月18日至24日舉行。衛生福利部胸腔病院為響應此活動,在「世界抗生素週」舉辦抗生素正確使用宣導活動,藉此活動提高民眾重視抗生素濫用問題,並邀請民眾一起響應「我宣示,合理使用抗生素」,向民眾傳達抗生素合理使用的正確觀念。

衛生福利部胸腔病院黃紹宗院長表示,抗生素不是感冒藥,更不是萬靈丹,民眾就醫時不要主動跟醫師要求開抗生素,醫師會依據臨床診斷及相關檢查後,判斷是否需要用抗生素治療。

藥劑科主任陳建坊指出,服用抗生素必須遵照醫囑使用完成療程,千萬不可自行停藥或減量,否則造成細菌抗藥性的產生將讓疾病難以控制治療。感管師詹雅涵則提醒,正確配戴口罩及維持良好衛生習慣可以阻止抗藥性細菌的傳播,用肥皂勤洗手可以降低感染並減緩抗藥性細菌的產生。

衛生福利部胸腔病院醫院響應「世界抗生素週」,並透過舉辦抗生素正確使用宣導活動,呼籲大家一起重視合理使用抗生素並且不濫用,保障自身和家人朋友健康。

圖片說明
圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載

  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載

  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    33224108
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-05-09

    電話:【院本部】06-2705911(總機)  【門診部】06-2146006(總機)

    地址:【院本部】71742台南市仁德區中山路864號  【門診部】70141台南市東區大同路一段69號

    電子郵件:mis@ccd.mohw.gov.tw

    預掛專線:06-2142619(人工)
    本院網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。