跳到主要內容區塊
標語:胸懷服務、腔繫創新、病友為尊、院際合作
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿與專欄
新聞稿與專欄內容
標  題

【新聞稿】肺癌:看不見,但確實存在!像極了愛情

張貼日期
2020-08-03
張貼單位
本院
內  容

鄭先生,60歲長年經商,無抽菸史,因慢性咳嗽來門診就醫,經胸部X光檢查,無顯著異常,一開始先以慢性支氣管炎併胃食道逆流治療2週後,仍持續有症狀,進一步篩檢發現,在左側心臟後方肺部有一個2公分的結節,後經支氣管鏡超音波週邊組織取樣診斷為肺腺癌,幸早期發現,手術切除後,目前追蹤無復發情形。

黃先生,62歲自由業,無抽菸史,平日身體硬朗有游泳登山運動習慣,因咳嗽帶血絲,曾至他院就診,胸部X光無顯著異常,至門診就醫,進一步篩檢發現,心臟後方也有一近3公分的結節,因高度懷疑惡性,轉介外科醫師,手術切除後,目前追蹤亦無復發之情事。

陳小姐,59歲家庭主婦,無抽菸史,平時偶會下廚,因表親有人被診斷肺腺癌,至門診諮詢,進一步篩檢又意外發現右上肺毛玻璃樣2.5公分病灶,懷疑原位癌,轉介外科行內視鏡肺葉楔狀切除,3天後出院,現恢復良好。

衛生福利部胸腔病院沈伯全醫師說,這三位實際案例是他門診的病人,都有幾個共通點,沒有抽菸史,胸部X光亦無顯著異常,這次透過低劑量電腦斷層(LDCT)早期篩檢出癌症,及早處理,順利恢復了健康。雖然國際間已將LDCT做為高風險族群肺癌篩檢之標準工具,然因健保給付關係,LDCT仍須民眾自費來做篩檢,若經醫師評估後,有篩檢之需要性,LDCT確實可提供民眾既無痛,且低輻射,又安心的檢查。

衛福部胸腔病院黃紹宗院長表示肺癌的早期症狀不明顯,高達51.9 % 民眾一確診就是第4期,而其中死亡率更高居首位,所以提醒民眾,若出現持續咳嗽且未見好轉、咳痰帶有血絲、呼吸急促、喘鳴、胸痛、聲音沙啞、骨關節疼痛、體重下降等疑似症狀,應儘速就醫,以免耽誤病情。

圖片說明
圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載

  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載

  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    33223885
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-05-09

    電話:【院本部】06-2705911(總機)  【門診部】06-2146006(總機)

    地址:【院本部】71742台南市仁德區中山路864號  【門診部】70141台南市東區大同路一段69號

    電子郵件:mis@ccd.mohw.gov.tw

    預掛專線:06-2142619(人工)
    本院網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。