跳到主要內容區塊
標語:胸懷服務、腔繫創新、病友為尊、院際合作
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿與專欄
新聞稿與專欄內容
標  題

【新聞稿】尾牙喝酒「藥」小心,避免交互作用!

張貼日期
2020-12-21
張貼單位
本院
內  容

許多民眾在接近年底這段時間,同事或親朋好友間的聚會較多,總不免會小酌一番,或是食用薑母鴨、麻油雞、花雕雞等添加酒類的佳餚來暖身,但需特別注意酒精與部分西藥恐會產生交互作用。

當酒精(乙醇)進入人體後,會透過體內的乙醇去氫酶、乙醛去氫酶及細胞色素P450等酵素代謝成乙醛、乙酸、二氧化碳與水,其中乙醛是一種毒性物質,可能引起頭痛、心悸、嘔吐、宿醉,若飲酒時併用抑制酵素的藥品,則可能會影響酒精在體內的代謝,導致乙醛堆積,造成臉部潮紅、噁心、嘔吐、頭痛等反應。

許多藥物需要透過人體內的細胞色素P450來進行代謝,酒精也可能會抑制或誘導該酵素,影響藥物在體內的代謝及效果,或是提高不良反應的風險。胸腔病院柯雅齡藥師指出,酒精本身具有鎮靜作用,與具中樞神經抑劑作用的藥物併用時,可能會發生協同作用的效果,增加中樞神經抑制的反應,嚴重時可能造成意識障礙、呼吸抑制等致命風險。

基於上述理由,胸腔病院黃紹宗院長建議民眾服用下述藥物的期間應避免飲酒,一旦發生用藥產生不良反應或是療效改變時,應即時回診,並提供用藥及飲食紀錄供醫療人員進行評估,為自我的用藥安全把關。以下提供幾類常見的酒精與藥物交互作用供民眾參考:

另外提醒民眾,酒精會造成用路人注意力下降而增加交通意外風險,喝酒不開車,開車不喝酒,才能永保平安與健康。

圖片說明
圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載

  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載

  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    33065867
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-04-17

    電話:【院本部】06-2705911(總機)  【門診部】06-2146006(總機)

    地址:【院本部】71742台南市仁德區中山路864號  【門診部】70141台南市東區大同路一段69號

    電子郵件:mis@ccd.mohw.gov.tw

    預掛專線:06-2142619(人工)
    本院網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948
    禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。