跳到主要內容區塊

衛生福利部胸腔病院

衛生福利部胸腔病院
標語:胸懷服務、腔繫創新、病友為尊、院際合作
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿與專欄
新聞稿與專欄內容
標  題

【新聞稿】止咳藥水長期服用 當心成癮

張貼日期
2019-06-10
張貼單位
本院
內  容

近日有台灣旅客攜帶60瓶市售的甘草咳嗽藥水欲入境中國,結果竟遭中國海關依涉嫌走私毒品罪逮捕。甘草止咳藥水成分中含有鴉片酊(Opium Tincture),把鴉片作為溶質溶於酒精中稱為鴉片酊,而鴉片是從罌粟果實的乳汁乾燥而得,其中含有嗎啡(Morphine)與可待因(Codeine)等多種生物鹼。雖然甘草止咳水中的鴉片酊含量低,但現代毒檢測試的儀器設備都相當靈敏,可能就會造成檢測結果呈現嗎啡陽性反應。台灣目前允許處方止咳藥水中含低劑量的鴉片,但在許多國家被則被視為禁藥,若攜帶這類藥水出國恐將遭外國海關開罰。
衛福部胸腔病院黃瑞明院長表示,很多民眾有咳嗽症狀時,為了避免就醫等候麻煩,常常自行到藥局買止咳藥水服用。除了上述提及的甘草止咳藥水外,市面上有些止咳藥水含有管制藥品成份可待因磷酸鹽(Codeine Phosphate),若長期服用,恐怕也會有成癮問題。可待因是鴉片製劑成分之一,具有良好的鎮咳效果;但是不當的劑量或長期服用,可能會引起嚴重副作用,甚至造成成癮。含有可待因的止咳藥水被列為四級管制藥品,因此應小心使用含有可待因成份的止咳藥水,當咳嗽症狀消失時就要停藥。

有就診的病人曾詢問藥師,止咳藥水是否可以自行減量給小孩使用?這當然不行。兒童體內的器官尚未發育成熟,代謝情況和成人不同,這些差異都會影響藥品的吸收、分佈、代謝、排除。因此,千萬不可擅自將止咳藥水減量,或稀釋給小孩服用,以免發生危險。

若長期咳嗽(超過2至3週以上)且有痰、胸痛、沒有食慾、全身倦怠、體重減輕、發燒等,應儘速就醫診治,千萬別只喝止咳藥水止咳了事。

圖片說明
圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    22840251
    目前線上人數:人
    最後更新:2019-12-13

    電話:【院本部】06-2705911(總機)  【門診部】06-2146006(總機)

    地址:【院本部】71742台南市仁德區中山路864號  【門診部】70141台南市東區大同路一段69號

    電子郵件:mis@ccd.mohw.gov.tw

    預掛專線:06-2142619(人工)
    本院網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948