跳到主要內容區塊

衛生福利部胸腔病院

衛生福利部胸腔病院
標語:胸懷服務、腔繫創新、病友為尊、院際合作
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿與專欄
新聞稿與專欄內容
標  題

【新聞稿】新南向國家實務交流 攜手胸腔病院抗藥性結核

張貼日期
2019-05-21
張貼單位
本院
內  容

結核病是全球性的慢性傳染病,在未開發及開發中國家尤其盛行,因應國際結核病防治跨域合作,疾病管制署於5月20日至23日辦理之「2019年新南向結核病防治國際研習營」至衛生福利部胸腔病院參訪。本次研習人員由越南廣寧省衛生廳推薦14名結核病防疫夥伴組成,團員專業背景包含公衛、臨床、檢驗等不同領域。研習人員透過參與本院例行會議討論、實地觀摩病患照護與病房作業,與醫事人員進行實務交流,同時分享防治經驗。

胸腔病院多年來致力配合國家衛生政策,積極落實進階結核病都治(DOTS-Plus)計畫、高風險族群潛伏結核感染治療、抗藥性結核病醫療照護等防治策略,更極力推動山地原鄉結核病主動發現、結核病易感族群及抗藥性個案之接觸者進行潛伏結核感染評估治療前驅計畫等多項重要防治工作,且長期支援部立偏遠地區醫院及山地離島衛生所醫療影像判讀以加速病患接受治療的時效。台灣結核病防治,根據疾病管制署統計民國107年結核病發生率已下降至每十萬人口39人左右,抗藥性肺結核每年新發生個案從98年的176人下降至106年的103人。

胸腔病院黃瑞明院長表示,本院創院歷史悠久,且為我國唯一的結核病專責醫院,於台灣結核病防治史上扮演相當重要守護者角色。在醫療生態瞬息萬變的時代下,本院不僅著力於結核病治療照護,更積極從事人才培訓、研究發展及國際參與,不遺餘力成為臺灣結核病患溫暖的避風港。

圖片說明
圖檔:1.越南廣寧省衛生廳研習人員與胸腔病院院長合照(開新視窗)
  • 1.越南廣寧省衛生廳研習人員與胸腔病院院長合照
  • 圖檔:2.越南廣寧省衛生廳研習人員與胸腔病院進行專家討論會(開新視窗)
  • 2.越南廣寧省衛生廳研習人員與胸腔病院進行專家討論會
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    22839200
    目前線上人數:人
    最後更新:2019-12-13

    電話:【院本部】06-2705911(總機)  【門診部】06-2146006(總機)

    地址:【院本部】71742台南市仁德區中山路864號  【門診部】70141台南市東區大同路一段69號

    電子郵件:mis@ccd.mohw.gov.tw

    預掛專線:06-2142619(人工)
    本院網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948