top
放射診斷科
:::捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
網路分享:
網路分享-facebook 網路分享-plurk 網路分享-twitter 網路分享-google+
網路分享-Email 友善列印
 
衛教資訊內容
標  題

一般常規X光檢查~ KUB介紹~

張貼日期
2010-04-09
張貼單位
放射診斷科
內  容

腎-輸尿管-膀胱攝影(Kidney, Ureter, Bladder 簡稱KUB)是泌尿系統檢查中最常見的X光檢查。這項檢查可以讓我們知道身體的骨骼構造是否正常,是否有泌尿道結石及身體軟組織是否有不正常的移位等。
在KUB看到鈣化點(calcified spot),可能是結石(需出現在泌尿系統路徑上,比較可能是結石);切記即使在腎臟內的鈣化並不絕對是結石,因為有可能是腎腫瘤鈣化、腎血管鈣化、其他腎組織鈣化;必要時實施特殊檢查確定之。如果在KUB發現泌尿系統有異常,則應進一步接受靜脈腎盂造影IVP(IntraVenous Pyelograph)。

回瀏覽頁
 
:::
字體字級:
本期最新
圖檔:第049期電子報2016-04-25發行(開新視窗)
精選回顧 | 免費訂閱
影音資訊
觀看更多影片資訊
全文檢索
網站資訊
03568606
目前線上人數:15
最後更新:2016-05-29