:::
字體字級:
本期最新
圖檔:2017-10-25發行第58期電子報(開新視窗)
精選回顧 | 免費訂閱
影音資訊
觀看更多影片資訊
全文檢索
網站資訊
09696968
目前線上人數:
最後更新:2017-11-19
網路分享:網路分享-facebook 網路分享-plurk 網路分享-twitter 網路分享-google+ 網路分享-Email 友善列印
新聞稿與專欄
 
新聞稿與專欄內容
標  題

【新聞稿】談「菜瓜布肺」:肺纖維化知多少

張貼日期
2017-09-28
張貼單位
本院
內  容

衛生福利部胸腔病院仁德院區於今年8月門診開幕時,來了一位約60餘歲的病患王阿姨,呼吸急促地走進診間,說話不時伴隨著幾聲咳嗽,她提到這幾個月來,很容易咳嗽,日常活動也比以前覺得喘,但深呼吸時,卻又咳不出痰來。當日問診的陳禮揚醫師幫王阿姨聽診時,除了肺部有痰音外,照射X光後,更發現兩側下肺都有許多細微的紋路,原應乾乾淨淨的橫膈膜顯得毛絨絨的,進一步的肺功能檢查,她的肺活量約是正常人的50%,顯示肺部功能已造成傷害。
「阿姨,你可能是得了肺纖維化了,也就是俗稱的『菜瓜布肺』」
「那怎麼辦?還有醫嗎?」
陳醫師表示,「菜瓜布肺」的特發性肺纖維化,是民眾容易輕忽的疾病之一,目前醫學無法根治特發性肺纖維化,但早期治療能減緩疾病進行並提高生活品質。王阿姨經過胸腔電腦斷層的檢查後,確診肺纖維化程度屬於較輕微症狀,於是服用一個月的藥物治療,近期回診時,王阿姨的咳嗽和喘都已大幅改善。
胸腔病院潘秋宜院長提醒民眾,肺纖維化的發生率不高,但需要早期發現,尋找原因,趁早介入,一旦纖維化到了末期,其存活率甚至比肺癌還低。凡有咳嗽三週以上情形,無論是否合併其他症狀,都建議民眾要做胸腔X光檢查。胸腔病院仁德院區新開立的門診服務,提供X光、抽血、肺功能、及電腦斷層等檢查,歡迎大仁德地區民眾正確就醫並善用醫療資源。
<有關本新聞稿相關問題,歡迎洽詢陳禮揚醫師,聯絡電話:(06)2705911#3188>