:::
字體字級:
本期最新
圖檔:2017-10-25發行第58期電子報(開新視窗)
精選回顧 | 免費訂閱
影音資訊
觀看更多影片資訊
全文檢索
網站資訊
09696725
目前線上人數:
最後更新:2017-11-19
網路分享:網路分享-facebook 網路分享-plurk 網路分享-twitter 網路分享-google+ 網路分享-Email 友善列印
新聞稿與專欄
 
新聞稿與專欄內容
標  題

【專欄】「糖化血色素」可監測血糖,樂活生活/ 謝佳儒 醫檢師

張貼日期
2017-06-12
張貼單位
本院
內  容

蔡小姐最近常口渴,胃口也比以前好,工作壓力大,又嗜吃甜食,身體因明顯變瘦,小便時發現很多螞蟻在旁邊,驚覺不對後,到醫院檢查發現飯前血糖達200毫克/百毫升(mg/dl)以上,飯後血糖更高達400毫克/百毫升(mg/dl)以上,經過詳細檢查後得知自己得了糖尿病。
長期高血糖會造成典型而且明顯的糖尿病症狀,常伴有長期性併發症狀,這些症狀可能在短期之內便形成,也可能是逐漸顯現微細血管併發症,如視網膜病變、腎臟病變、和神經病變、中風等情形就會發生,造成個人及家庭的嚴重負擔。
衛福部胸腔病院建議民眾,可至醫院利用「糖化血色素」(HbA1c)來換算過去三個月的血糖,所謂「糖化血色素」是指人體血液中的紅血球含有血色素,當血液中的葡萄糖進入紅血球,和血紅素結合後,就形成糖化血色素。一般紅血球平均壽命為120天,葡萄糖附在血色素上不容易脫落,因此檢查血中糖他血色素的濃度,可以反映體內最近2-3 個月的血糖控制情況,一般人「糖化血色素」的正常值約為4-6%。
近年來隨著人口老化、生活及飲食型態的改變,糖尿病患者不僅愈來愈多,糖尿病更高居國人十大死因前四名,血糖控制實在不可輕忽。2009年美國糖尿病學會提出以「糖化血色素」≧6.5%作為糖尿病診斷標準,因此「糖化血色素」除了當作糖尿病的血糖追蹤指標以外,也可作為診斷工具,提供專業醫療協助及配合飲食控制,讓患者可享有健康的飲食及樂活生活。