:::
字體字級:
本期最新
圖檔:2017-10-25發行第58期電子報(開新視窗)
精選回顧 | 免費訂閱
影音資訊
觀看更多影片資訊
全文檢索
網站資訊
09696705
目前線上人數:
最後更新:2017-11-19
網路分享:網路分享-facebook 網路分享-plurk 網路分享-twitter 網路分享-google+ 網路分享-Email 友善列印
新聞稿與專欄
 
新聞稿與專欄內容
標  題

【專欄】鼻噴劑正確的使用方式,您做對了嗎?/ 黃揚智 藥師

張貼日期
2017-05-25
張貼單位
本院
內  容

過敏性鼻炎常見的症狀有鼻塞、打噴嚏、流鼻水、鼻涕倒流,嚴重時甚至會有眼睛搔癢、流淚等症狀發生,雖然不會有生命上的威脅,但這樣的情形讓生活品質大打折扣,而且長期的鼻水直流、敏感易造成疲倦及注意力無法集中,對於莘莘學子來說,更是影響學習效果。過敏性鼻炎首重避免過敏原,如果避免不了才會進入藥物治療,在藥物治療上會用到一種鼻噴劑相信大家也不陌生,但鼻噴劑那麼多種,要怎麼分辨?及正確的使用方式你做對了嗎?。
鼻噴劑大致上可分為四類:
肥大細胞膜穩定劑(Cromolyn):是一種肥大細胞的穩定劑,可使用於預防及治療,儘管其副作用少,但礙於其效果不如類固醇的鼻噴劑,而且投藥間隔時間短,通常需要一日噴四次才能維持整天的效果,適合用在兩歲以下的小朋友或是不喜歡使用類固醇鼻噴劑的病人。在預期暴露過敏原前(比如將接觸某些寵物或塵蟎)30分鐘前使用。但它僅適用於短時間(幾分鐘或幾小時)暴露,如果需要停留較長時間則須在七天前開始使用較佳。
抗組織胺鼻噴劑:可改善鼻癢、打噴嚏及流鼻水,但對鼻塞之效果不佳,所以市售有許多抗組織胺鼻噴劑都會添加鼻黏膜收縮劑。常見的有,Azelastine(適用大於五歲);Olopatadine(適用大於12歲)。
鼻黏膜收縮劑:使鼻黏膜血管收縮,去充血作用。主要用於緩解鼻塞症狀,但對過敏性鼻炎其它症狀並無緩解作用,常見成份有:Phenylephrine、 Oxymetazoline、 Xylometazoline,和Naphazoline。若連續使用5-7天以上,突然停藥,會造成反跳性鼻充血(rebound congestion)。所以鼻黏膜收縮劑不建議連續使用超過5天,使用次數以1天3次即可。
類固醇類鼻噴劑:類固醇類鼻噴劑目前是過敏性鼻炎的最有效的單一藥物維持治療,並且在推薦劑量下幾乎沒有副作用。常見成份有:Mometasone furoate(Nasonex 內舒拿)、Fluticasone furoate(Avamys 艾敏釋),和Triamcinolone acetonide。整體來說類固醇類鼻噴劑建議從最大推薦劑量開始,然後一旦症狀得到控制,就逐漸降至最低有效劑量。使用類固醇鼻噴劑治療過敏性鼻炎並不會「立即見效」,通常要2至4周,症狀才會明顯改善。類固醇類鼻噴劑在預期將接觸過敏原前,須在兩天前開始使用持續至暴露後兩天。一般常規使用效果較佳,如果是採用需要時使用,仍然有可能會產生輕微症狀。臨床上為減輕患者打噴涕、流鼻水、鼻塞,以及鼻、眼、耳、喉嚨等部位搔癢等急性症狀,會與其它口服藥搭配使用。
鼻噴劑在使用上相當方便,主要缺點是鼻黏膜刺激,包括乾燥和燒灼感,還有使用後從鼻腔流到喉嚨的不舒服感。正確的使用方式應先清潔鼻腔,如果是第一次使用鼻噴霧劑前,須充分搖動藥瓶並對空噴壓藥劑數次(5-10次),以確保噴出藥霧量均一,噴霧器保持垂直,用拇指壓住一邊鼻孔,將噴嘴插入另一邊鼻孔,頭部稍微向下傾斜,避免頭部向後傾斜,因為這可能導致藥物從鼻子流到喉部,而且避免將噴霧指向隔膜。用手按壓噴嘴,用鼻吸入噴出之氣霧,再用口呼氣,使用後用紙巾擦乾噴頭,蓋上瓶蓋。若到下次使用前的時間超過24小時,使用前再充分搖動而且對空噴壓一次。
民眾多對類固醇藥物敬而遠之,業者又常在廣告中標榜鼻噴劑『不含類固醇』,往往促使民眾自行至藥局購買使用。不含類固醇的鼻噴劑通常具有血管收縮劑的功效,對緩和噴嚏不止、鼻塞等症狀非常快速有效,血管收縮劑僅作用在鼻黏膜,幾乎不會進入血液循環,因此民眾擔憂像口服類固醇一般造成臉部浮腫、背部肥厚等副作用都不會出現。但血管收縮劑無法治本,由於血管收縮劑僅能暫時改善症狀,導致民眾常症狀一發作就噴,容易產生類似「上癮」的依賴性。其實只要遵照醫囑服藥和正確使用噴劑,盡量遠離過敏原,搭配規律運動及均衡飲食,不需要特別的「食補」,鼻炎症狀應該就可以慢慢改善。
※參考資料:Richard D deShazo, MD ,Stephen F Kemp, MD (Aug 29, 2016). Pharmacotherapy of allergic rhinitis. UpToDate